当前位置:首页 > >法治特色专栏 > 主题活动

广发动、抓重点、多结合 ——丰台区持续深入开展“扫黑除恶”专项法治宣传活动

信息来源:宣传教育科
发布日期:2018-07-12
【字体:大 中 

为切实践行北京市扫黑除恶专项斗争的要求,深入推进丰台区扫黑除恶专项斗争,有效震慑黑恶势力犯罪行为,充分发挥法治宣传教育在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等主要任务中的长期性、基础性作用,根据市法治宣传教育领导小组办公室通知安排,3月至6月底,我区广发动、抓重点、多结合,持续深入地开展“扫黑除恶”专项法治宣传活动。

一、广发动。按照市法治宣传教育小组办公室工作部署,认真制定具体实施方案,向全区各地区、各部门下发《关于开展国家安全、扫黑除恶、疏解整治促提升等专项法治宣传工作的通知》的红头文件,3月30日开始在全区广泛发动各责任单位开展“扫黑除恶”专项法治宣传工作,将把“扫黑除恶”专项法治宣传教育活动开展的情况纳入年度法治宣传考核指标;在全区各社区法治宣传栏、各地铁站内及出入口、重要商场张贴扫黑除恶宣传海报2000余张,开展全方位、立体式、全覆盖扫黑除恶专项活动社会面宣传,弘扬社会正气,提高广大公民与黑恶势力斗争的勇气,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。

二、抓重点。6月26日,丰台区“6•26”国际禁毒主题宣传活动在丰台区青少年剧场隆重举行,我区禁毒委各成员单位、各街道乡镇主管禁毒工作领导、各派出所所长、各司法所所长、禁毒志愿者等200余人参加了活动,发放宣传品1000余份,在全区掀起了学习宣传禁毒法的高潮,营造了抵制毒品、参与禁毒的良好社会氛围。除了禁毒法,还重点宣传了刑法、治安管理处罚法以及其他与扫黑除恶相关的法律法规,切实发挥法治宣传教育在增强公民遵纪守法意识、震慑和预防犯罪方面的重要作用。专项宣传活动期间,共发放法治宣传手册 4200 本,开展“以案释法”讲座66 场,受教育群众达6300人。

三、多结合。与“法律进校园”相结合,青春船长及法治副校长在卢沟桥二小、长安新城小学、丰台七小、长辛店一小、北京市第十八中等中小学以法治情景剧、模拟法庭、法治竞赛等形式开展“扫黑除恶”进校园活动;与法治文化相结合,制作1部“扫黑除恶”主题动画片在“丰台普法”、“北京禁毒”微信公众号投放;组织排练4部“扫黑除恶”相关法治文艺节目,深入基层、深入群众开展法治文艺巡演活动,为净化社会风气、优化治安环境、共同打赢扫黑除恶攻坚战创造了良好的法治氛围和舆论环境。