当前位置:首页 > > 工作动态

发小借钱写错名 赖账不认怎么办?

信息来源:法援中心
发布日期:2018-07-04
【字体:大 中 

[案情介绍]

小李和小张是发小,关系特别好。两年前,小张找到小李借5千块急用。小李想都没想就给了小张5000块现金。小张当即写了一张借条给小李。出于信任,小李没细看就收了起来。后来小李因为自己用钱持借条向小张索要借款。没想到小张说借条上的名字不是自己的名字。原来借条上借款人的名字写的是张小某。而小张的身份证上的名字是张晓某。小李无奈认就此事向丰台区法律援助中心进行了咨询。

[法律分析]

律师分析后告诉小李说,如果诉讼,借条中一方小张的名字与其身份证上的姓名不一致,作为出借人的小李就有责任提供证据证明这两个姓名为同一人。本案中,小李借钱给小张是现金。如果小张不承认借款事实且当时没有其他人在场。小张又不承认借贷关系的存在。法院受理后,小李可申请笔迹鉴定,证明此借条的签名出自小张之手,以证明借条的真实性。最后,律师提醒小李借条出错虽然可以采取法律的方式救济,但过程太过繁杂,因此,在借款时一定要注意书写的规范,以防止出现纠纷造成自己利益损失。