当前位置:首页 > >基层司法 >人民调解 > 人民调解工作

赠与房产后,还能行使撤销权吗

信息来源:基层工作科
发布日期:2018-06-25
【字体:大 中 

[基本情况]:

曾某与王某于1996年结婚,婚后于1996年、2006年分别生育女孩小曾、儿子小王。后因感情破裂,于2016年协议离婚。根据协议第三条约定,共有房屋属曾某的一半份额,曾某赠予了其女儿、儿子所有。婚姻关系解除后,曾某无房居住仍在该房居住。2016年5月26日,王某以曾某居住的房屋为其所有为由,强行要曾某交出房门及大门钥匙,并将曾某赶出大门。在曾某离开后,王某将大门及房门锁全部换掉,致使曾某无法进入该房屋,曾某来到司法所咨询,自己是否丧失了房屋的所有权,能否撤销赠与?。

[相关法律规定]:

根据《合同法》第185条规定:“赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同”。

根据《合同法》第187条规定:赠与的财产依法需要办理登记手续的,应当办理有关手续。

[相关解答]:

赠与合同是诺成合同。所谓诺成合同,是指当事人一方的意思表示一旦经对方同意即能产生法律效果,即“一诺即成”的合同。但合同的成立并不意味着合同的生效,赠与合同的生效需要满足其生效要件。赠与合同生效从交付赠与物或者办理相关手续时生效。在本案中要使得曾某赠与房屋的合同生效,则需要办理产权过户手续。故本案中赠与合同虽成立但未生效,曾某并没有丧失其对房屋的所有权。赠与合同的赠与人享有任意的撤销权。赠与的任意撤销是指赠与合同成立后,赠与财产的权利转移之前,赠与人可以根据自己的意思不再为赠与行为。法律规定赠与的任意撤销,源于赠与是无偿行为。既便赠与合同已经成立,也还可以允许赠与人因自身的某种事由撤销赠与,这也是赠与合同与其他有偿合同的显著区别。尤其是有的赠与合同的订立,是因一时情感因素而欠于考虑,如果绝对不允许赠与人撤销,则对赠与人太过苛刻,也有失公允。本案中曾某的赠与合同不符合赠与的财产已转移其权利的、赠与合同订立后经公证证明的、赠与合同具有社会公益、道德义务性质这三个限制行使任意撤销权的条件。故曾某可以行使赠与合同的撤销权,通过撤销赠与来维护自己对房屋的所有权。