当前位置:首页 > >基层司法 >人民调解 > 人民调解工作

离婚协议书中的赠与条款可以撤销吗

信息来源:基层工作科
发布日期:2018-06-25
【字体:大 中 

【案情回放】

张某与刘某因感情不和于2015年协议离婚。双方在协议书中约定,将两人名下房产一套赠与儿子小张,但离婚后刘某反悔,不配合办理过户手续,还说没过户之前自己可以任意撤销赠与。张某想通过法律途径要求刘某配合过户,但不知法律能否站在自己一边,来到司法所咨询律师。

【法律分析】

工作人员听完张某的叙述后告知根据现行法律规定刘某不能行使任意撤销权。离婚协议中约定某一财产归子女所有,该约定是赠与第三人的协议,通常认为夫妻双方于离婚时将共有的财产约定为归子女所有时,该行为属于赠与,而《中华人民共和国合同法》第一百八十六条第一款规定“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。”但是,离婚协议中赠与子女的财产却不能简单适用该规定。实践中,一般的离婚财产分割协议并不是独立存在的,夫妻双方于离婚时达成一揽子协议,其中包括人身关系的解除和财产处理、子女抚养等内容。财产处理与婚姻关系的解除、子女抚养协议并不是相互独立的,这三者之间具有相互依存的关系,因此不能单独行使任意撤销权。本案应当适用《最高人民法院关于适用﹤中华人民共和国婚姻法﹥若干问题的解释(二)》第八条第一款规定“离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成协议,对男女双方具有法律约束力。”

本案中所赠与的房产原属于夫妻共同财产,在夫妻协议离婚后,该赠与条款与离婚协议都已经生效,虽然房产未办理过户手续,但因离婚协议书本身具有不可撤销的性质,那么其中的条款也当然不可任意撤销。所以刘某的说法是不正确的,应当按照协议的约定配合办理过户手续。