当前位置:首页 > >基层司法 >人民调解 > 人民调解工作

房屋遗产起纷争 异父子女谁继承

信息来源:基层工作科
发布日期:2018-06-25
【字体:大 中 

[基本情况]

位于丰台某街道的一处私人平房,房主为王某的爷爷王老汉(1960年去世),王老汉仅有一独生子王东(化名)(即王某的父亲),王东于1955年与蔡某(化名)结为夫妻,婚后育有一儿(王某)和一女(王志慧化名),1966年,王东因病去世,蔡某经别人介绍与同是丧偶的雷某(相识),并于1967年结婚,二人婚后育有一子小雷某。王某与王志慧相继在80、82年娶妻、出嫁,而小雷某则一直与父母长期居住在此房屋内。雷某与蔡某于2003年、2005年相继去世。春节期间,王某与王志慧兄妹商量好将此房屋出售,所得房价双方平分,而小雷某则表示自己也是家里的一份子,而且在父母身边尽了更多的赡养义务,房产应全部归自己所有。为此,王氏兄妹与小雷某撕破了脸,王某来找律师咨询,同母异父兄弟能否继承爷爷留下的房产。

[法理分析]:

根据《继承法》第十条的规定,遗产第一顺序继承人为:“配偶、子女、父母。《继承法》第十三条:同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对被继承人尽了主要赡养义务或者与被继承人共同生活的继承人分配财产时,可以多分。所以,王某的爷爷王老汉去世后,作为唯一一个继承人的王东便继承了全部家产,因为没有指明此房产只由其儿子王东一人继承。

根据《婚姻法》第十七条:夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;《婚姻法》第十半条:有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:一方的婚前财产;遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;

王东继承的全部家产即王东与蔡某的夫妻共同财产,当王东去世后,王东的个人财产(即夫妻共同财产的一半,此房的1/2)应有他的配偶蔡某、儿子王某、女儿王慧三人继承,即每人分得1/6,则蔡某即拥有该房屋的2/3,王某、王志慧各拥有该房屋的1/6。因蔡某所继承的房产是其与雷某再婚前所继承的,所以为其个人财产,又因雷某先于蔡某去世,所以蔡某拥有的2/3房产则由其三个子女继承。至此,小雷某继承该房产的2/9,王某、王志慧分别继承该房产的7/18。因此,小雷某仍可继承该房的2/9份额,且按照继承法的相关规定,由于其与被继承人共同生活在一起,尽了主要赡养义务,再分配时,可以多分。