当前位置:首页 > >基层司法 >基层司法行政工作 > 司法所工作

南苑街道开展帮助残疾人建设小康生活为主题的法律援助维权活动

信息来源:基层工作科
发布日期:2018-06-25
【字体:大 中 

今年的5月20日是第28个“全国助残日”,南苑街道高度重视,以帮助残疾人共创小康生活为目标,通过丰富残疾人业余生活、提高残疾人法律维权意识、开展有针对性的帮扶工作等多项活动,从而进一步提升辖区残疾人的生活幸福指数。

一、以“携手共进”健步走为契机的开展助残宣传活动。南苑街道主办的“共携手 一起走”活动,通过建立以党员志愿者为核心,与专业社工共同组成的“携手共进”残疾人帮扶志愿者团队,一对一开展帮扶,不仅在活动中让残疾人真实感受到来自政府和社会的关怀,而且还提高双方互动性,帮助他们树立积极乐观的生活态度。南苑街道司法所还在活动现场设置了包括法治宣传、残疾人维权等服务平台,将服务延伸至残疾人生活的方方面面,使得残疾人在遇到问题时能够可以拿起法律武器来维护自己的权益,也更好地保护自己的权益。在活动中,共计为100余人次提供法律服务,发放宣传材料200余册。

二、提供健康、法律一站式服务。在针对残疾人自身身体不好,又行动不便的情况,南苑街道部分社区还联合医院、律所,推出了“送货上门”的一站式服务方式,方便了残疾人的日常需求。其中,南庭新苑南区社区更是携手中国狮子联会北京乐益服务队、北京京安律师事务所及首大耳鼻喉医院共同参与,到社区设立服务点,为辖区残疾朋友、残疾家庭、辖区老年人提供个性化服务,为他们讲解生活卫生小常识和法律、政策,帮他们解决具体生活问题。共计有超过200人次接受了法律和健康服务。

三、积极搭建三社联动服务平台。南苑街道通过努力搭建“三社联动”平台,面对地区存在的问题,引入曙康社会工作事务所这样的专业社会组织,成为“三社联动”的重要一环。专业社会组织与专业社工的引入,为帮扶残疾人引入了新鲜血液和新的工作思路。将专业社会服务、党员志愿服务资源与残障人士多样化志愿服务需求结合,形成社区、社工和社会组织的联合,有效的形成载体、人才和资本的对接。从而建设残疾人的幸福快乐生活与广泛营造残障人士帮扶氛围,全面实现辖区“共享文明成果,残键同步小康”。