当前位置:首页 > > 工作动态

区人大常委会到我局调研“七五”普法 工作情况

信息来源:宣传教育科
发布日期:2018-06-08
【字体:大 中 

6月7日下午,区人大常委会副主任王振华和法制委员会委员等一行11人到我局调研“七五”普法工作开展情况。局党组成员、副局长王志群等人陪同。

调研团首先对我区新建成的普法大道和普法大本营进行了实地考察,王振华表示普法大道和普法大本营的建成打造了丰台区普法文化的品牌,营造了浓厚的法治氛围,使居民在休闲时潜移默化地受到法治文化的熏陶,值得充分肯定。

调研会上,王志群副局长汇报了我局关于“七五”普法开展的情况。一、重构普法责任构架,使普法责任制由“参与模式”向“主责模式”转变。普法责任制直线联动,实现普法资源整合,普法联席会议制度多点支撑,实现普法工作统筹化,健全考核机制立体构架,实现普法效果清晰化。二、加大重点法律渗透,使法治宣传活动从“均衡单一”向“高效多元”拓展。发挥头雁效应,全区宪法宣传实现全覆盖,提高红线意识,监察法宣传实现落地生根,多方联动融合,国家安全法宣传取得实效。三、优化普法流程模式,使重点人群普法工作从“分散发力”到“凝心聚力”提升。转变青少年法治教育理念,由“单一守法教育”向“教育服务并重”推陈出新,打造“丰台区普法大本营”;改进公务员领导干部学法工作流程,使“法治思维”和“以案释法”有机结合;借助“法治宣传小分队”,形成了“事前渗透——事中参与——事后跟踪”的工作流程。四、打造普法阵地集群,使法治宣传阵地从“有形覆盖”向“有效覆盖”拓展。彰显特色,固定阵地从同质性向差别性转变,创新驱动,新媒体阵地从教育性向服务型转变,突破局限,法治文化阵地由单项型向互动型转变。

参会的区人大常委会各位委员分别对我局“七五”普法工作给予高度肯定,并从不同方面提出一些建议。区人大常委会副主任王振华表示,司法局认真贯彻落实《北京市丰台区第十六届人民代表大会第一次会议关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,紧紧围绕依法治国基本方略的新要求,开展法治宣传教育工作,与去年相比,普法阵地、普法路径、普法覆盖面等方面均有了较大的拓展与提升,普法效果值得肯定。同时,王振华副主任对下一步工作提出要求,一是要对普法的载体进一步的拓展,尤其是发挥智能普法的作用;二是顺应社会人口老龄化的趋势,针对老年人群体普法增强作为;三是进一步落实普法责任制,加强对普法责任制单位的考核,确保“谁执法谁普法”效果。