当前位置:首页 > > 工作动态

法律援助与残疾人携手同行

信息来源:法律援助工作指导科
发布日期:2018-06-07
【字体:大 中 

为切实维护残疾人合法权益,提高残疾人维权意识和维权能力,在全国助残日来临之际,丰台区司法局于2018年5月20日至28日,开展了以“法援携手残疾人共建小康社会”为主题的残疾人法律援助专项维权服务活动。

全区各法律援助部门充分利用辖区普法宣传阵地资源,发挥村居法律顾问和法律援助志愿者作用,组织相关专家、律师深入社区、村、福利机构和温馨家园等地开展各类法律援助助残活动,收到了良好的社会效果。活动期间共举办专项法律援助宣传活动22场次,接待法律咨询200余人次,累计发放宣传资料10000余份。

一是整合多方资源,形成残疾人法律援助维权合力。通过加强部门协作、搞好“结对共建”、调动各界资源、数据信息共享等方式,充分调动各职能部门参与残疾人法律援助工作的积极性和主动性。区司法局法援科、法援中心联合丰台区残联,在丰台区第二十八次“全国助残日”主题活动现场,向参与活动的残疾人群体及广大群众详细讲解《残疾人保障法》、法律援助申请程序等相关法规,安排专业律师进行法律咨询20余人次,发放宣传品800余份。云岗司法所、马家堡街道司法所借助属地助残服务大集为平台,现场进行普法宣传、政策解读、法律咨询,深入了解残疾人群众的涉法诉求、准确解答残疾人群众的法律问题。大红门司法所利用街道残疾人温馨家园设立法律援助咨询点,开展针对残疾人的法律咨询、纠纷调解、代写法律文书、举办座谈会、发放普法宣传品等形式,开展宣传和帮扶。西罗园司法所推动“党建+”模式,实现众人多元化形式助残普法,发挥街道1000余名法治保健员作用,安排青年党员志愿者同残疾人结对帮扶,不定期登门开展法律法规学习辅导,提供分家析产、追索赡养费等法律服务。卢沟桥乡司法所发动郭庄子、大井、万泉寺等社区联系点,充分发挥各自优势及专长,走近残疾人家庭,广泛开展志愿服务活动。此外,南苑乡司法所还积极引用数据分析推进残疾人法律援助工作,配合区残联建立残疾人潜在受援群体数据库,与文教、社保等部门共享数据库内容,有效提高法律援助审批效率,简便残疾人申请法律援助的“最后一步路”。

二是以需求为导向,加强残疾人法律援助宣传精准度。在传统宣传模式的基础上,以内容精准、主体精准、方式精准为着力点,近距离为残疾人群体“把脉问诊”。和义司法所结合辖区残疾人的实际特点开展法律援助维权课堂,由专业律师为残疾人现场讲解财产保护、财产继承、残疾人就业以及法律援助条件、范围、申请程序等相关问题。东高地司法所邀请专家着重介绍残疾人安全防范方面的法律法规,并就残疾人所关心的防火安全常识、残疾人法律援助等问题现场展开互动。太平桥司法所利用“丰台普法”微信公众号等新媒体平台,宣传解答法律援助知识,针对残疾人行动不便的特点,充分发挥“艾特律师”APP作用,创造法律援助宣传咨询新生态。

三是保障中心工作,助推残疾人维权矛盾纠纷化解。长辛店街道司法所将法律援助律师引入老旧小区拆迁工作中,为解决部分棚改工作社区反映的残疾人法律维权问题,专门设立法律援助咨询台,有针对性的就婚姻家庭、析产继承、残疾人和老年人权益保障等问题提供咨询、代书和调解服务,帮助残疾人依法维权、顺利签约。右安门司法所开通援调“无缝衔接通道”。对于案情简单、事实清楚、争议不大的法律援助案件,根据残疾受援人的意愿,由社区调解组织采取调解方式结案,减轻受援人诉累,实现法律援助与人民调解工作的无缝衔接。

通过开展此次残疾人法律援助专项维权服务活动,进一步增强了残疾人运用法律武器进行维权的意识,使广大残疾人朋友感受到法律援助的温情,让更多群众加入关爱残疾人的队伍,营造了全社会共同关注残疾人的良好氛围。