当前位置:首页 > > 工作动态

朋友聚会饮酒造成他人死亡 没有劝酒也需担责吗?

信息来源:法援中心
发布日期:2018-06-04
【字体:大 中 

[案情介绍]

   小张和小柳几个朋友参加一个朋友的生日聚会。当时大家很高兴,互相敬酒都喝了不少,唯独小张酒精过敏自能喝点饮料。谁知不幸发生了,小柳突然倒地不起、送到医院没能抢救过来。后来经法医鉴定,属于饮酒过量引起的猝死。现在小柳的家人把当天一起饮酒的人都告上法庭。小李说小柳出事大家都很悲痛,虽然自己当时没有参与饮酒劝酒,出于道义事后自己帮着料理了后事还给了其家属一定的经济帮助。现在仍然被告上法庭小李觉得很委屈。小李就此事向丰台区法律援助中心进行了咨询。

[法律分析]

《侵权责任法》第六条规定:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错,应当承担侵权责任。第二十六条规定:被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

本案中,小柳死因是过量喝酒。作为完全民事行为能力人,应当认知和预见到过量喝酒的潜在危险和严重后果。但是小柳没有控制酒量,以致自己严重醉酒导致死亡,其自身具有重大过失,应对其死亡的后果负主要责任。其他参与饮酒劝酒的人有对小柳过量喝酒及时进行提醒和劝阻也要承担一定责任。小李不参与喝酒,与小柳死亡不存在因果关系不承担责任。

律师提醒小李,饮酒切勿贪杯。同餐人员对因喝酒不清醒的同伴的人生财产安全有保障和注意义务:如果发现出现喝酒不节制的情形,需及时提醒或劝阻不节制喝酒的人员;如果发现喝酒人员不省人事的情况,同餐人员需及时送其就医;如果无需就医时,应送其回家,请其亲友照顾;如果醉酒人员独处居室,还需注意照看,避免其在不清醒的情况下发生意外,也避免自己因“不作为”的过错而产生心理上和经济上的压力。