当前位置:首页 > >基层司法 >基层司法行政工作 > 司法所工作

和义街道司法所召开调解主任例会暨调解主任业务培训会

信息来源:基层工作科
发布日期:2018-05-23
【字体:大 中 

为进一步提高人民调解员的业务素质和服务水平。5月16日下午,和义街道司法所组织召开辖区内调解主任第二季度工作例会暨调解主任业务培训会。

会议上,和义司法所所长曹小燕首先传达了司法局基层科《关于加强矛盾纠纷排查化解防范命案发生通知》的要求,分析了当前辖区矛盾纠纷形势及调解工作情况,强调各调委会要积极走访开展矛盾纠纷排查化解活动,坚持预防为先,坚持把矛盾纠纷发现在初始阶段,化解在萌芽状态;同时,做好矛盾纠纷的调处和稳控工作,做好政策法律宣传工作。

曹小燕同志结合自己的工作实际讲述做好人民调解工作的责任感和紧迫感。她指出,人民调解作为维护基层社会稳定的第一道防线,是化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐的重要手段,是构建社会主义和谐社会的重要力量,她分别从调解工作的法律适用、调解程序及文书卷宗的制作、常见民间矛盾纠纷及调解方法等几个方面的调解实务进行了深入浅出的讲解。

参会调解员纷纷表示,此次培训理论与实践相结合,增强了他们调解矛盾纠纷的能力,对他们今后的调解工作有积极的指导意义。通过此次培训,使和义基层人民调解员的业务素质和调解技巧得到进一步提高,有助于充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定的第一道防线作用。人民调解员业务水平的提高有利于基层治理工作的推进,有利于提高辖区群众满意度,对创建“平安和义”具有重要意义。