当前位置:首页 > >法治特色专栏 > 主题活动

西罗园司法所“应季”普法护航老年人安心出行

信息来源:宣传教育科
发布日期:2018-05-03
【字体:大 中 

五月是旅游旺季,很多的老年人选择在繁花似锦的5月份外出旅游。西罗园司法所一如既往开展应季普法,针对特殊时间、针对特殊人群的特殊需求,因地制宜、因人而异的开展普法宣讲活动,将“七五普法”引向深入。

由于针对老年人的旅游陷阱比较多,旅游景点各种乱象也不时频发,各种老年人旅游附加费层出不穷,加之一些老年人游客法律维权意识的淡薄,亦或没有掌握维权的合理方法和途径。老年人对于旅游相关法律知识的需求更显得尤为迫切。

近日,西罗园司法所联合致诚律师事务所的律师,深入各社区开展应季普法,重点对《旅游法》、《消费者权益保护法》进行宣讲,并通过以案释法,对生活中经常出现的旅游消费案例进行重点剖析,教会老年人在参团出游前,一定要签订书面旅游合同,仔细敲定合同中的旅游价格和行程细节,在遇到旅游乱象、强制购物等不合理不公平对待时,对于超出合同约定的范围完全可以拒绝,而且务必留好各种购物发票,必要时可以录音保存证据,返回后可以及时寻求法律帮助。同时,警示老年人朋友要擦亮双眼去甄别低价游线路、清醒的认识在合同条款中可能出现的陷阱,让老年人能够安心舒适的出门游玩、平安愉快的返程归家。