当前位置:首页 > >基层司法 >基层司法行政工作 > 司法所工作

“老法活用”提升公共法律服务质量

信息来源:基层工作科
发布日期:2018-04-23
【字体:大 中 

为进一步增强社区干部依法履职、依法办事的能力,指导并协助居委会运用法治思维和法治方法解决工作实际问题。4月9日,右安门司法所以调解主任工作例会为契机,邀请辖区村居法律顾问——北京市慧海天合律师师事务所主任孟宪芹律师开展“《民法总则》与居委会职能”的专题法律培训。通过对《民法总则》实施后居委会的职权变化深入细致的讲解,使社区干部进一步明确新时代居委会所肩负的责任和使命,引导社区干部依法办事,依法履职,充分满足新时代辖区群众关切和需求,树立社区干部运用法律保护自己合法权益的意识,使社区干部在为民办事的同时保护好自己。本次法律培训是右安门司法所为提升辖区公共法律服务质量得举措之一。

为进一步满足新时代辖区居民的法律需求,提升辖区公共法律服务质量。右安门司法所在以往每季度的调解主任工作例会的基础上,坚持问题导向,灵活法律培训、经验交流会,座谈会等形式,丰富调解例会的内容。同时做到“三个经常”,把功夫下在平时。关键时候“不抓瞎”。这样“老法活用”,不拘泥于形式和内容,不受时间和次数限制,发现共性问题及时讨论解决,群策群力,使解决问题有针对,业务培训有成效,工作部署能落实。达到整体提升辖区公共法律服务质量。

一是“经常沟通”,建立“右安门调解主任”微信群,方便快捷的听取调解主任的工作意见和常见问题,了解社区和群众关心的问题,能解决和答复的“马上就办”。二是“经常见面”,对于不好解决和答复的问题,司法所在找到解决办法之后到社区上门反馈,并指导和协助社区依法处理好问题。同时,司法所不定期的到社区抽查村居法律顾问的工作,搭建好社区和村居法律顾问共同服务的平台。三是“经常培训”,根据村居法律顾问反馈的群众集中关切的法律问题和居委会集中反映的涉法问题,司法所不定期开展专题法律讲座和培训,集中解决热点法律问题。既提高了社区依法办事能力,又能充分调动群众积极参与公共法律服务平台的建设,切实满足群众需求。