当前位置:首页 > > 工作动态

突出特色 务实创新 丰台区农民工法律援助专项维权服务活动成效显著

信息来源:法律援助工作指导科
发布日期:2018-02-11
【字体:大 中 

丰台法援于2017年12月初至2018年2月中旬开展以“情系农民工,法律援助在行动”为主题的农民工法律援助专项维权服务活动。法援科联合法援中心周密部署、积极作为,充分发动各法律援助工作站、各社区(村)联系点,结合区域需求、着力突出特色,在求真务实的基础上大胆创新,进一步拓展宣传形式、拓宽宣传阵地,积极开展农民工法律援助宣传咨询活动,加强对农民工群体的法律服务宣传和权益保护。

一、周密部署,确保维权宣传活动有条不紊

为保障农民工法律援助专项维权服务活动顺利开展,区司法局高度重视,切实加强组织,进行周密部署,制定了《丰台区关于开展农民工法律援助专项维权服务活动的工作方案》,确定在全区各街、乡(镇)针对农民工群体开展法律援助维权服务活动。法援科充分发动各街乡(镇)司法所因地制宜地开展活动,扩大法律援助宣传覆盖面,将司法所开展维权服务活动的情况纳入司法所年度考核。

二、突出重点,深入农民工集中场所确保宣传活动落到实处

1月31日,丰台司法局法援科、法援中心联合太平桥司法所、莲花池社区在正值流动人口返乡高峰的莲花池长途汽车站开展了“情系农民工,法律援助在行动”为主题的农民工法律援助维权宣传活动,工作人员为汽车站的返乡农民工发放《法律援助一本通》、《丰台区法律援助须知》等法律援助宣传资料以及雨伞、文具盒、餐具三件套、毛巾等法律援助宣传品,并就法律援助及“疏解整治促提升”相关政策进行了讲解,重点对法律援助受理范围、申请条件、申请审查、援助形式、工作流程等进行宣传,使广大农民工在遇到法律难题时,知道如何方便快捷地获得法律援助。

方庄司法所工作人员到芳星园三区4号楼外墙修缮工地开展法律援助宣传活动,向施工管理部工作人员、监理员、现场施工人员发放《丰台区法律援助须知》《百姓生活法律指南劳动保障篇》等宣传材料和宣传品。丰台街道司法所工作人员走进冠京隆市场,向外来务工人员提供劳动政策法规的咨询服务,就广大群众普遍关心的劳动法规、社会保障及劳动维权等热点问题进行现场解答,并将《法律援助一点通》、《疏解整治促提升宣传折页》等宣传材料发放到市场每个商户手中。马家堡司法所到辖区内一建筑工地上,为工友们普及法律援助知识,开展“安全生产,法律援助进工地”宣传服务活动,工作人员向农民工发放了内容丰富、实用易懂的《法律援助联络卡》、《农民工法律援助服务手册》、《法律知识宣传册》等法律宣传资料,同时还针对农民工经常遇到的工资拖欠、工伤赔偿、劳动保护等劳动争议问题,进行了现场讲解和咨询。

三、拓展阵地,充分整合社区资源形成宣传合力

各司法所法援工作站充分调动辖区社区资源,以社区法律援助工作站为活动中心,发挥合力开展农民工法律援助专项维权服务活动。

和义街道司法所陆续在和义西里第一社区以及和义南苑北里文化广场搭建法律咨询平台,开展农民工维权的法治宣传和义务法律咨询活动,同时联合慧海天合律师事务所和和义西里第一社区为畅想幼儿园20余名被拖欠押金和学费的维权农民工家长提供了法律进社区免费咨询服务。太平桥司法所在街道16个社区大力宣传《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《法律援助条例》等与农民工权益密切相关的法律法规,引导农民工群体学法懂法善用法。云岗街道法律援助服务站和所辖九个社区的法律援助联系点,同步开展法律援助专项维权活动,比如大灰厂社区开展主题知识讲座,普及法律常识;南一和南二社区深入农民工工作的一线,进行实地宣讲;云西路社区制作宣传展板、发放宣传资料,提供咨询和帮助,极大地增加了法律援助宣传受众面。花乡司法所在葆台村欣葆育德园开展农民工法律援助专项维权活动,乡司法所和葆台村工作人员向市民宣传《婚姻法》、《继承法》、《劳动法》等与农民工群体密切相关的法律法规,引导农民工群体自觉学法、守法、用法,依法表达利益诉求,学会运用法律武器维护自身合法权益。宛平城司法所、长辛店街道司法所在社区通过发放《农民工维权和法律援助》宣传手册、律师法律咨询、摆放展板、院门口滚动电子屏等不同形式对农民工相关法律知识进行宣传。

四、创新形式,针对辖区特点切实提高宣传实效

王佐镇司法所设立农民工法援管家,社区及各中心村民调主任上任“法援管家”,对在其辖内居住和务工的农民工信息进行收集整理,定期走访,经常见面的“熟面孔”管家能够与农民工群体建立起信任感,有利于第一时间发现问题和掌握第一手资料。卢沟桥街道司法所主动作为,与街道劳动部门联防联动,在辖区8家施工工地、248家餐饮单位中推行“三个到位”,为农民工维权开辟“绿色通道”,维护辖区稳定局面:一是利用“三个平台”,法治宣传到位;二是联防联动,依法调处到位;三是开辟“绿色通道”,法律援助到位。卢沟桥乡司法所结合工作实际,统筹安排部署,通过三联合做好农民工法律援助维权工作:一是联合社保所开展农民工工资支付情况专项检查,打击欠薪案件和拒不支付劳动报酬案件,实现春节前无欠薪案件和因欠薪引发的群体性事件;二是联合建委深入到大型建筑工地,与工人代表座谈,了解工人的法律需求,并给予法律知识指导;三是联合律师开展法治讲座,以各村为站点,通过以案释法提高农民工法律素养。

五、注重实效,开通农民工维权绿色通道

对农民工法律援助申请优先审查和受理,简化程序,快速办理。对农民工申请的一般案件当天审批、当天指派;对符合受理条件、涉及人数众多的群体性农民工维权案件,先行指派法律援助律师提前介入提供必要帮助,事后补办有关审批手续;对因行动不便等特殊情况不能到现场办理的,可通过电话预约,经审查符合法律援助条件的,可指派法援律师上门办理相关手续;对其他案件,在审查农民工的经济状况时,基本上按照“就宽不就紧”的原则进行;对于群体性劳动争议案件申请人中既有农村户籍又有城镇户籍申请法律援助的,对城镇户籍申请人也比照农村户籍劳动者审核标准,一律免于开具经济困难证明;开通网上、微信平台受理法律援助申请及咨询,为农民工维权提供高效便捷的渠道;强化劳动监察便民服务岗,安排优秀法律援助律师到区劳动监察大队值班,为农民工提供咨询、调解、法律援助初审等法律帮助,提前介入欠薪纠纷,减少矛盾激化发生。

以深入开展农民工法律援助专项维权服务活动为契机,丰台法援积极行动,广泛宣传,注重实效,加强对农民工群体的法律服务宣传和权益保护,在辖区内形成法律援助送温暖的浓厚氛围。农民工法律援助专项维权服务活动开展期间,丰台法律援助机构及各法援工作站在全区各街乡镇、社区、村,发动、组织宣传活动40场,发放宣传材料、宣传品一万余份,取得了良好的社会效果。