当前位置:首页 > > 工作动态

耐心细致找证据 力挽狂澜扭乾坤

信息来源:法援中心
发布日期:2018-02-07
【字体:大 中 

【案情简介】

2017年6月28日,甲一脸颓唐却又满含期望得走进北京市丰台区法律援助中心,就追索劳动报酬一事请求法律援助,自称在法律方面什么都不懂,申请劳动仲裁失败,现在只能寄希望于法律援助中心帮助追索劳动报酬。

经了解,甲系云南省某地村民,现年44岁,家中子女二人在读高中,2015年11月15日入职北京某有限公司工作担任总经理助理职位,未签订劳动合同。因公司长期不足额支付工资,难以支撑子女学费及家庭支出,与公司协商要求支付所拖欠工资未果,2017年5月16日与公司解除劳动合同。后向丰台区劳动争议仲裁委员会提起劳动仲裁,申请确认劳动合同关系,请求公司支付所拖欠工资、加班工资、解除劳动合同的补偿及未签订劳动合同的二倍工资。因其法律意识薄弱,工作期间并未妥善保留相关证据。仲裁期间无力聘请律师,在仲裁过程中仅提供了电子邮箱截屏、微信聊天记录、短信记录截屏、工资统计表(照片)、考勤表(照片)等。因缺乏证据支持,仲裁委员会经审查认为其所提供的证据材料均为视听资料与电子证据、无法形成完整的证据链证明其所主张的事实,2017年6月26日丰台区劳动仲裁委员会裁决驳回甲各项仲裁请求。

甲不服仲裁裁决,欲向法院提起民事诉讼,但接受仲裁失败的惨痛教训,不知何去何从,在成功追索劳动报酬的堂兄建议下终于鼓起勇气,抱着“死马当活马医”的心情向丰台区法律援助中心申请法律援助。法援中心经审查后,当天把案件指派给了北京卓晖律师事务所,卓晖律师事务所安排了擅长劳动纠纷领域的李律师为甲提供法律援助。

【办理过程】                                 

李律师接到指派后,当即联系了甲了解案情。经过对案件的全面梳理和深入分析,认为在此劳动争议案件中,首要的任务为证明甲与公司存在劳动合同关系,其次才是公司拖欠劳动报酬一事。这就要求提供相应的证据支撑:在公司上班的证据、社保记录、发工资的记录、所欠工资数额等等。

首先,甲在李律师的指导与协助之下,将其与公司法定代表人之间关于设计图纸、考勤、资金往来的聊天记录做了公证;其次,李律师将电话录音刻成了光盘并将通话内容进行了书面整理,由于甲是云南人,普通话说得不标准,李律师多次不厌其烦的与其确认通话内容;再次,甲按照律师的要求,从银行调取了工资流水记录,证明拖欠工资事实及所拖欠金额;最后,将电子邮件、指纹打卡照片、员工请假单等相关证据证明劳动合同关系。经过充分准备,其所提交证据能够相互印证。

此外,李律师提出,因用人单位未及时足额支付劳动报酬,且未依法与劳动者签订劳动合同,双方解除劳动合同,用人单位应当支付经济补偿金。甲自2015年11月15日至2017年5月16日与公司存在事实劳动关系,公司应当支付两个月工资作为经济补偿金。

经过李律师的不懈努力,最终甲的主张在强有力的证据之下全部得到了法院支持。法院判决公司支付甲经济补偿金、拖欠工资、未休年休假工资和未签订劳动合同的二倍工资差额等各项损失共计:202859.77元。当甲拿到法院判决书的那一刻禁不住给李律师深深的鞠了一躬,哽咽的说:感谢法律援助中心的好政策,感谢李律师无私帮助!

【律师点评】

本案中,用人单位未足额支付劳动报酬、未依法与劳动者签订劳动合同、违法解除劳动合同等行为严重侵犯劳动者的合法权益,这种情形与目前劳动力市场的现状高度一致。造成这种现象原因有很多,其中之一就是很多劳动者入职时因一时急于找到一份工作,不及时主张自己的合法权利,一切听用人单位的安排,包括不签订劳动合同、不上社会保险等等,这导致劳动争议发生的时候,加重其举证责任,造成维权困难。

我国法律明确规定用人单位应当依法与劳动者签订劳动合同,明确双方权利义务关系,否则应当自建立劳动关系之日起第二月至一年内向劳动者每月支付二倍工资。建议广大劳动者在建立劳动合同关系时,积极与用人单位签订合同,以维护自己的合法权利,避免不必要的损失。