当前位置:首页 > > 工作动态

法援情系农民工 长途车站送温暖

信息来源:法律援助工作指导科
发布日期:2018-02-05
【字体:大 中 

为进一步落实市局相关部署,加强我区农民工法律援助工作,2018年1月31日,丰台法援科、法援中心联合太平桥司法所、莲花池社区在莲花池长途汽车站开展了“情系农民工,法律援助在行动”为主题的农民工法律援助维权宣传活动。

活动现场,工作人员为汽车站的返乡农民工发放《法律援助一本通》、《丰台区法律援助须知》等法律援助宣传资料以及雨伞、文具盒、餐具三件套、毛巾等法律援助宣传品,并就法律援助及“疏解整治促提升”相关政策进行了讲解,重点对法律援助受理范围、申请条件、申请审查、援助形式、工作流程等进行宣传,使广大农民工在遇到法律难题时,知道如何方便快捷地获得法律援助。同时,活动现场安排了专业的法律援助律师为广大农民工提供法律咨询服务,一对一为农民工朋友答疑解惑。

之后,法援科科长赵二良、太平桥司法所所长朱亚芬、法律援助律师尚森及莲花池社区工作人员,深入农民工朋友身边,以聊家常的方式询问他们工作状况、收入情况、工作生活中遇到的困难等,重点针对务工中易发生的工伤、保险、加班、拖欠工资等法律问题,进行了详细沟通,并对大家的咨询一一进行了详细解答,同时叮嘱大家在遇到法律问题时,可以寻求免费的法律援助咨询服务,对于符合法律援助条件的案件,可以申请免费的法律援助代理服务。

很多农民工朋友现场认真阅读法律援助宣传资料,并就相关规定相互交流、向律师进行咨询;领取到毛巾、餐具三件套、文具盒等宣传品的农民工朋友,笑逐颜开地感慨:没想到在我们即将返乡的时候,政府还来给我们送来日用品,给我们带来法律知识,还请专业律师帮我们解答法律问题,让我们真正感受到首都的温暖……

此次活动地点设在正值流动人口返乡高峰的长途汽车站,弱势群体集聚,百姓热情参与,活动期间共向农民工群体发放宣传资料、宣传品600余份,取得了良好的宣传效果。