当前位置:首页 > >基层司法 >人民调解 > 人民调解工作

和义司法所法律援助在行动 温情助力农民工

信息来源:基层工作科
发布日期:2018-01-31
【字体:大 中 

   为增强辖区农民工群体的法律意识和法治理念,提升法律援助知晓率,进一步维护农民工合法权益。 近日,和义司法所以“情系农民工,法律援助在行动”为主题积极开展了农民工法律援助专项维权服务系列活动。

一是温暖情系农民工咨询平台来搭建。自11月下旬起,陆续在司法所、和义西里第一社区以及和义南苑北里文化广场搭建法律咨询平台,开展为农民工维权的法治宣传和义务法律咨询活动。邀请北京市慧海天河律师事务所专业律师在现场为广大社区农民工朋友解答法律问题,咨询内容包括农民工关心的工资拖欠、社会保险、孩子上学、住房保障以及法律援助等问题。

二是推进多方宣传寒冬送法到手中。联合街道民政科,综治办,调查摸底辖区建筑工地、集贸市场等农民工集中场所,通过社区为农民工上门发放法律服务便民联系卡和法律宣传资料。联系卡印有司法所及慧海天河律师事务所咨询电话,在农名工遇到法律难题时,随时可拨打咨询电话进行咨询;宣传资料重点对法律援助范围、条件、申请审查、援助形式和法律援助程序进行宣传,使辖区农民工在遇到讨薪难题时知道如何方便快捷申请获得法律援助。

三是法律援助巧介入 矛盾纠纷速化解。1月16日,司法所联合慧海天合律师事务所孟宪红律师和和义西里第一社区社区书记、主任及工作人员为畅想幼儿园20余名被拖欠押金和学费的维权农民工家长提供了法律进社区免费咨询服务。孟律师详细解答了家长们的疑问,着重就维权途径以及诉讼程序进行了讲解。家长们纷纷表示受益匪浅,茅塞顿开,后面将通过法律途径,合法合规的方式来维护自身的合法权益。