当前位置:首页 > >基层司法 >基层司法行政工作 > 司法所工作

厨房漏水引纠纷 人民调解消隔阂

信息来源:基层工作科
发布日期:2018-01-29
【字体:大 中 

【纠纷背景】

   近日,家住太平桥街道万泉寺东社区的居民柯某向社区调委会反映,自己楼上的邻居马某厨房漏水,造成自家房屋墙面及地面损坏,自己的生活因此而受到很大影响。柯某曾多次找到马某,要求马某采取措施防止厨房继续漏水,马某均置之不理,且态度较差。柯某非常苦恼,希望调解员能帮助解决问题。

【调解过程】

   接到求助后,调解员来到柯某和马某的家中,实地查看了相关情况。经走访了解,马某的厨房确实存在漏水现象,渗漏的水损毁了柯某的墙面及地面。调解员向马某解释称,我国《物权法》第84条规定:“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。”《民法通则》第83条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”调解员告知双方当事人,作为邻居,应当相互理解、相互包容、和睦相处。尤其是马某,因为厨房漏水给对方造成了损失违反了法律的相关规定,应当承担相应的法律责任。经过调解员的一番劝导,马某承认了自己的错误,表示非常懊悔,愿意负起相应的责任。

【调解结果】

   经调解,双方达成一致:马某向柯某赔礼道歉,并赔偿柯某墙面及地面损失1000元。矛盾纠纷得到解决,邻里关系恢复和谐,双方对调解员表示由衷的感谢。