当前位置:首页 > >法治宣传 > 法律“六进”主题活动

长辛店街道2018年度校园安全法治课开讲

信息来源:宣传教育科
发布日期:2018-01-15
【字体:大 中 

为预防欺凌事件的发生,共同构建和谐校园环境,1月11日,长辛店一小、长辛店街道司法所与慧海天合律师事务所共同开展以“谨防校园欺凌,平安乐享寒假”为系列主题的法治讲座正式开课了。

北京市优秀公益律师、慧海天合律师事务所主任孟宪芹律师从古今中外名人小故事开始讲起,列举了许多国内外青少年受欺凌的案例,利用资料生动的向学生讲解了有关校园欺凌、暴力的常识,包括“常见的校园欺凌类型,小学生哪些行为属于校园暴力欺凌”等。同时,从遵守国家的法律法规、自觉抵制校园欺凌行为以及如何预防和处理此类事件等角度向同学们介绍了校园欺凌的危害、后果以及预防措施,让同学们认识到了校园欺凌的严重性以及正确的处理方法。警示并教育学生要洁身自好,敢于与来自校园外的欺凌行为进行灵活机智的斗争,运用法律维护自己的合法权益,依法进行自我防范、保障生命安全的一些方法,具有很强的针对性和实用性。她还对学生进行《未成年人保护法》《刑事诉讼法》等法律普及,让学生知法、学法、守法。

通过这次讲座的学习,同学们充分认识到了校园欺凌和暴力的危害性,增强了法治观念和自我保护意识,同时也明白了人与人之间应该相互宽容,相互帮助,让校园欺凌远离我们的生活。

据悉,2018年长辛店校园安全法治课系列讲座贯穿全年“法治进校园”活动,长辛店街道司法所将本次讲座录制成光盘,会发放至小学各年级、各班级,作为寒假放假前对每名学生必须宣传的法治教育内容,旨在宣传到每一名小学生。2018年还将陆续开展如:法治安全教育进课堂,法治健康伴我成长、争做文明守法小公民等系列校园法治讲座。