当前位置:首页 > >基层司法 >人民调解 > 人民调解工作

投资引发纠纷 耐心化解矛盾

信息来源:基层工作科
发布日期:2017-12-25
【字体:大 中 

基本案例

    2016年10月份,李某等几位朋友经人介绍认识了刘某,刘某帮他们在一个平台上投资,后平台被国家关闭,李某等人的投资钱无法找回,于是就找到刘某,让他退还投资钱。

    他们双方报警来到调解室,在调解员的调解下,达成了调解协议,由刘某退还李某等人70万元,先期退还10万元,后60万元在6月底前退还。可到了6月底,几个投资人,在退款分配上产生了分歧,不同意退款的数额,因此又一次报警来到派出所,但警方让李某等人到人民法院诉讼,可李某认为那样会伤了他们几个人的感情,请求派出所,要求调解人员帮助调解。2017年6月22日,李某等人与对方又一次来到调解室,经调解人员耐心细致的调解下,双方均同意退还60万元钱的协议。

调解过程

    首先调解人员先请他们坐下,认真听取他们的叙述,李某说,我们几个分60万,确实比较困难,有的人嫌少。而刘某说,咱们已经达成了协议,不能回头就不认账。通过他们的陈述,我们了解到是李某等人因退款数额问题起了纷争,让对方多退点款,我们经过对事件的梳理,耐心对当事双方进行了调解和劝说。一是向他们普及了法律知识,告诉当事双方,因投资问题的纠纷,已在今年5月27日,双方已签了调解协议,协议上写,先期退款10万元,6月底前将再退款60万元,协议是双方同意并签字按手印,因此有了法律效益的,告知李某一方,作为公民应该对自己的行为负责,不能出尔反尔。二是,提醒他们投资是有风险的,这点大家之前就应该想到的,既然你们几个是朋友,就应该本着挣钱大家挣,赔钱大家共同分担的做法,不然还叫什么朋友。三是告知他们要选择国家允许的投资平台,不然就违法了。在调解员的开导与劝说下,李某等人,由开始相互对峙,到后来相互理解,并认识到了各自的问题。然后调解员又叮嘱刘某,虽然不能再继续投资了,但买卖不做,朋友还要继续做,刘某也表示理解和同意。调解员经过三个多小时耐心细致的调解和劝说,李某等人与对方握手言和,达成了调解协议,一场即将诉讼至法院的案子调解成功。双方都对调解过程和结果表示满意,对调解人员表示了感谢,当事双方都觉得选择调解对了,省去了到法院诉讼的时间和精力。

调解成果

    通过大家的努力,最终达成书面协议:1、刘某退还李某等人投资款60万元人民币,双方不再为此问题找对方后账。2、双方不再发生治安纠纷,不再要求公安机关处理。3、此协议经双方同意并签字即时生效,现场刘某将钱款打入了李某的卡里。