当前位置:首页 > > 工作动态

商务楼宇党建案例:办理无固定期限的劳动合同也可以解除

信息来源:法制科
发布日期:2017-10-10
【字体:大 中 

案情回放

孙先生已经在现单位工作13年了,他想和单位签订无固定期限的劳动合同。如果和单位签订了无固定期限的劳动合同,是不是就意味着他或者单位都不能解除劳动合同了呢?

法律分析

根据《中华人民共和国劳动法》第二十条的规定:“劳动合同的期限分为有固定期限、无固定期限和以完成一定的工作为期限。劳动者在同一用人单位连续工作满十年以上,当事人双方同意延续劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。”鉴于孙先生现在的情况,可以与单位订立无固定期限的劳动合同。

无固定期限的劳动合同与其它劳动合同只是期限上有所不同,在其它方面仍应适用《劳动法》的相关规定。当出现约定的解除条件或法律规定的解除条件时,无固定期限的劳动合同也可以解除。因此,当约定的解除条件或法律规定的解除条件出现时,用人单位或劳动者也可以解除无固定期限的劳动合同。根据《劳动法》第三十一条的规定:“劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。” 如果将来找到更好的工作,孙先生向现在的工作单位辞职,必须提前30天递交辞职报告,这是劳动者必须履行解除劳动合同的法定义务。