当前位置:首页 > >法治特色专栏 > 主题活动

服务别人保护自己,志愿服务有法可依 ——右安门街道开展《志愿服务条例》专题法治讲座

信息来源:宣传教育科
发布日期:2017-10-09
【字体:大 中 

9月29日,右安门街道开展了主题为“喜迎十九大 志愿路上我们同行”的专题法治讲座。邀请北京市慧海天合律师事务所主任孟宪芹律师通过“以案释法”的方式为丰台区右安门窦珍志愿者服务联合会的志愿者们深入讲解了《志愿服务条例》,使广大志愿者在无私奉献的同时,保护好自身的合法权益,依法、依规开展志愿服务活动。

同时,孟宪芹律师又结合即将要实施的《民法总则》第一百八十四条“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”引导广大志愿者们树立法治思维、充分发挥道德作用,更好的引领和规范社会生活,努力实现法安天下,德润人心。为十九大的胜利召开贡献自己的力量。

讲座之后,很多志愿者表示,“孟主任的讲座生动,鲜活,真的让死板的法律条文变得生动,易懂。”有的志愿者表示:“《志愿服务条例》和《民法总则》给我们志愿者吃了颗定心丸儿,不仅让我们的志愿服务有法可依,有章可循,还让我们更加热爱志愿服务工作,在服务别人的同时,保护好自己,免除我们的后顾之忧。”窦珍志愿者服务联合会会长卢婉华表示:“《志愿服务条例》的颁布,既使我们的志愿服务向制度化、常态化发展,提升志愿服务整体效能,又引领了社会风气,弘扬了社会正气,使志愿服务形成一种文化永远传承下去。”

区法治宣传教育领导小组办公室主任,区司法局党组书记、局长张悦参加了活动。张局长对右安门街道的志愿服务和法治宣传教育工作给予了高度评价,称赞这次活动展现了右安门街道工作的前瞻性和主动性。同时对今后法治宣传教育工作提出了三点建议:一是进一步增强做好法治宣传教育工作的责任感、紧迫感。紧紧围绕首都改革发展中心任务,围绕疏解整治促提升专项工作,进一步把法治宣传教育工作谋划好、开展好,为建设国际一流和谐宜居之都积极贡献力量;二是进一步提升创新力,不断提高法治宣传教育的针对性和时效性。要紧紧抓住领导干部,国家公务员这个关键,同时抓好流动人口、青少年、老年人、残疾人等特殊群体的法治宣传工作,使法治理念内化于心,外化于形;三是进一步加强组织领导,形成推动法治宣传教育工作的合力。要加强普法志愿者队伍建设,有效结合辖区志愿服务联合会,打造一支政治强、业务精的专职法宣队伍。

据悉,本次《志愿服务条例》专题法治讲座只是右安门街道将法治宣传教育和法律援助与志愿服务相结合的开始。在接下来的工作中,右安门街道办事处将以“打造一支政治强,业务精的专职法治宣传志愿者队伍”为目标,结合百姓宣讲,法律援助等工作形成具有右安门特色的志愿服务体系。主要开展以下三项工作:

第一,建立培训制度,培养百姓法治宣传员。邀请法律讲师团的律师定期为窦珍志愿者服务联合会的志愿者开展法律讲座和培训,打造百姓法治宣传员队伍。同时,结合自身志愿服务工作的故事,开展法治文化创作,培养志愿者宣讲员。宣讲法律故事和志愿服务故事,宣传志愿服务精神,传播法治理念。使志愿服务成为弘扬社会正气的播种机,宣传队。

第二,广泛引进人才,打造专业普法志愿者队伍。有计划的引进专业律师,退休法官加入到普法志愿者队伍。使志愿服务工作更加专业化,规范化。在平时,他们可以开展法律培训,服务时,将成为普法志愿服务的尖兵。有效提升志愿服务质量,增强普法工作的针对性和时效性。

第三,有效搭建平台,保障弱势群体合法权益。充分利用窦珍志愿服务联合会的资源,了解掌握辖区弱势群体的生活状况,向他们宣传法律援助条例,做到精准帮扶,精准普法,精准维权。使弱势群体深切感受到党和国家的温暖和关怀,使党的帮扶政策真正落到实处。