当前位置:首页 > >基层司法 >人民调解 > 人民调解工作

人民调解化解宠物伤人纠纷

信息来源:基层工作科
发布日期:2017-09-24
【字体:大 中 

【纠纷背景】

    2017年8月8日早7时许,家住某小区的田某从家中出门赶路上班,路遇同小区的宋某带领自家小狗遛弯,迎面相遇的小狗突然跳起抓了田某的腿部一下。田某当时没有在意,继续往地铁口走,后来感觉伤口越来越疼,发现腿部已经流血,便自己先来到医院救治。事后,田某为维护自己的正当权益找到宋某家中要求宋某赔偿,宋某认为田某是讹诈,双方争执不下,发生纠纷。

【调解过程】

    调解员首先安抚了当事双方的情绪,并详细了解了事情经过。经询问,田某发现腿部流血后立即打车去西城防疫站注射了狂犬疫苗,打车费加疫苗费共计200多元。田某表示后期还要注射2支疫苗,要求宋某赔偿各项医疗费加精神损害赔偿共计1500元。宋某表示,自己按照城市养犬的规定每年按时缴费办证,当时带小狗遛弯时小狗抓了对方一下,但对方当时并未告知自己,而是搞秋后算账,自己难以接受对方的要求。调解员耐心向宋某解释了相关法律法规,根据《侵权责任法》第78条规定:“饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。”本案中,田某正常走路,并无故意或重大过失,因此,宋某作为饲养人和管理人应当对小狗对田某造成的损害承担侵权责任。宋某听了调解员的解释后,态度有所缓和,但表示对方提出的补偿数额较高,自己难以接受。调解员继续与田某沟通,劝慰田某双方都是同一小区,邻里之间发生纠纷是难免的,宋某愿意向田某道歉,希望田某降低赔偿数额。听了调解员耐心的劝导,田某最终表示愿意将要求的赔偿数额降至1000元,宋某同意接受该调解方案。

【调解结果】

    经过调解员耐心的调解及双方协商,最终达成如下调解协议:宋某诚恳地向田某赔礼道歉,并赔偿田某医疗费、交通费等各项损失1000元。双方握手言和,本次纠纷圆满解决。