当前位置:首页 > >基层司法 >人民调解 > 人民调解工作

母子之间起纠纷 司法调处化矛盾

信息来源:基层工作科
发布日期:2017-09-20
【字体:大 中 

【基本案情】某社区鲁某(女)已年近八旬,长期与儿子罗某居住。二人因家庭琐事,经常发生口角,2017年7月葛某到该社区要求调解。

【调解过程】2017年月7月底,母子二人再次因琐事发生口角,情绪激动的罗某动手推打了母亲鲁某。次日,鲁某胸部隐痛,又无钱就医,罗某对此也不管不问。鲁某找到社区反应情况,在与鲁某的谈话中,还流露出厌世的情绪。为及时将矛盾消除在萌芽状态,社区工作人员迅速找到罗某了解情况,得知罗某刚失业,由于生活压力大、情绪不是很好,其母亲一直以来性情刚烈,不能理解儿子还时常指责,所以才发生了推打事件。情况了解后社区工作人员从亲情伦理入手,对鲁某和罗某母子二人的家庭纠纷进行调解。对罗某动手推打母亲鲁某的行为进行了批评教育,讲明善待老是子女应尽的义务和美德。同时,劝说和开导鲁某也要多关心和理解儿子。

【调解结果】通过劝说教育,母子俩的气消了,矛盾化解了,并各自表示今后要多关心对方,罗某还表示立即带母亲去医院检查就医,看着罗某主动上前搀扶起母亲走出办公室,母子俩消除了家庭矛盾重新找回了亲情,社区的工作人员都感到很欣慰。

【法律规定】《婚姻法》第二十一条 父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。