当前位置:首页 > >基层司法 >基层司法行政工作 > 司法所工作

家长里短烦心事,社区调解帮您忙

信息来源:基层工作科
发布日期:2017-09-12
【字体:大 中 

案件经过:

    某小区的居民吴某回到家中,发现自家的卫生间地面上有一大滩积水,抬头一看,屋顶湿了一大片,正往下滴着水。他把卫生间上上下下查看了个遍,判断渗水原因可能是楼上住户谢某家漏水造成的,于是,吴某找到楼上的谢某说明情况,并询问原由,要求立即整修。楼上谢某一听,倒出了满腹牢骚:自家卫生间的水表与水管接头处断裂,他认为是属于公共部分,应该由物业公司负责维修,上午找了物业公司,得到的答复是让自己掏钱修,理论了半天,物业公司仍然拒绝,谢某认为这钱不该自己掏,现在正在跟物业公司呕着一口气呢。吴某一听,急了,说:你老兄跟物业呕气,可我家都快成了 “花果山水帘洞”了。吴某要求谢某先修好漏水处,再找物业自行协商解决此事,但谢某当即拒绝,俩人争吵了快一个钟头,左邻右舍劝也劝不住,协商无果,只好都各自回屋了。回到家,吴某听着房顶“嘀嗒滴嗒”的滴水声,眼瞅着卫生间无法使用,无奈中,他想到了社区的人民调解委员会,抱着试试看的态度,拨打了电话,请求人民调解员帮助他解决此事。

调解过程:

    接到电话,社区人民调解员赶到现场,楼上、楼下查看漏水处,查实了漏水的原因,就拉着谢某到楼下吴某家看漏水的情况,劝说他要学会换位思考,遇事多站到邻居家的角度考虑问题。听着人民调解员的耐心劝解,看着吴某家的卫生间真快成了“水帘洞”了,谢某的脸红了。

   “小谢,这事儿怨我,我脾气有些急,说话太冲了!”“吴哥,是我做的不对,没有站到你的角度想问题。”经过三个小时的细心调解,看着楼上楼下两家人互相作着自我批评,社区调解员的脸上露出了欣慰的笑容。民调员告诉二人:“远亲不如近邻,现在问题解决了,以后你们大家还是好邻居。”

调解结果:

    人民调解员提出了解决方案:谢某先负责尽快把漏水处修好,民调员再与谢某一起找物业公司协商解决此事。并趁热打铁为二人讲解了《物权法》的相关规定和邻里之间相处的小窍门。