当前位置:首页 > >基层司法 >基层司法行政工作 > 司法所工作

遗产惹纠纷,调解促和谐

信息来源:基层工作科
发布日期:2017-09-01
【字体:大 中 

【基本案情】

    2017年8月18日上午,家住某社区的居民李大哥来到司法所,申请对其父亲去世后的遗产分割问题进行调解,司法所及时联系被申请人李二哥和李小妹,在双方都表示愿意接受调解的前提下,司法所确定了调解日期,并邀请诉前调解员进行调解。

调解过程

    8月25日上午,双方来到司法所进行调解,司法所、某社区及调解员都参与了调解,认真倾听了三位当事人就遗产分割问题的想法和意见。纠纷的争议点主要是父亲遗留的一处房产,李大哥认为自己在父亲生前照顾父亲较多,认为应该多占份额,李二哥和李小妹分别要求各占三分之一,双方一度僵持起来,现在李大哥居住在房屋里,李二哥和李小妹也都有意见。调解员从情、理、法三方面进行耐心调解和疏导,并给出调解意见,一是卖掉父亲生前的房屋,分割买房钱;二是将房屋出租,分割租金。当事人对调解员的调解意见表示认可

【调解结果】

  经过2个多小时的调解,双方虽未达成一致,但表示要回去考虑一下调解意见,并约定了下次调解的时间。