当前位置:首页 > >法治宣传 > 法律“六进”主题活动

喜迎十九大,马家堡司法所举办《民法总则》专题讲座

信息来源:宣传教育科
发布日期:2017-09-25
【字体:大 中 

党的十九大召开在即,《中华人民共和国民法总则》也将在10月1日正式实施,为认真做好《中国人民共和国民法总则》的宣传工作,增强社区干部的法律意识和法治观念,营造良好的知法守法社会秩序,马家堡街道司法所邀请北京市慧海天合律师事务所主任孟宪芹律师,来到马家堡街道办事处,给16个社区的书记主任上了一堂生动的法律知识讲座。

讲座结合丰台区司法局印发的《<中华人民共和国民法总则>实用宣传手册》一书,重点围绕新增公序良俗、胎儿权利保护、监护人指定、见义勇为受保护、诉讼时效改变等亮点进行全面解读,孟宪芹律师就《中华人民共和国民法总则》中关于社区居委会的规定作出讲解,并对社区干部提出的监护人及法人资格问题详细解答。孟律师表示,法律赋予社区区委会权利的同时,也规定了相应的责任和义务,在今后实施细则出台之后,还将进一步就社区居委会如何更好地依法作为进行讲解和培训。

会上,马家堡司法所给每个社区发放了《<中华人民共和国民法总则>实用宣传手册》,通过此次培训,社区干部表示,会后对即将实施的《中国人民共和国民法总则》进一步学习,做到知法尊法守法用法,更好的服务保障党的十九大胜利召开和马家堡地区的疏解整治工作。