当前位置:首页 > >法治宣传 > 法律“六进”主题活动

丰台区成立商务楼宇法律服务工作站 增强“疏解整治促提升”专项工作软实力

信息来源:宣传教育科
发布日期:2017-08-24
【字体:大 中 

随着疏解整治促提升工作的不断推进,作为城市主导产业主要聚集地的商务楼宇地位逐步突显,基于此,丰台区结合街道楼宇党建工作积极探索,主动作为,8月23日,丰台区司法局联合卢沟桥街道在国润商务大厦举行商务楼宇法律服务工作站揭牌仪式,成立丰台区首家商务楼宇法律服务工作站。区司法局党组书记、局长张悦、街道工委书记高文娟出席了本次活动。工作站将党的建设和服务型政府建设有效结合,深入开展普法宣传与法律服务工作,拓宽辖区公共法律服务平台,为辖区楼宇经济合法、有序发展保驾护航。

卢沟桥街道商务楼宇法律服务工作站重点做好“三个提升”,通过三个提升增强“疏解整治促提升”专项工作软实力。

一是提升楼宇党建服务,充分发挥党组织在疏解工作中的引导作用。工作站根据街道社工委的安排,每年为商务楼宇党务工作者提供至少4次法治培训,提高党务工作者的法治素养。通过楼宇党建,引导楼宇企业合法、有序经营,在楼宇中小企业、外地务工人员中营造支持疏解整治、提高企业经营标准的良好氛围。

二是提升普法格局,整合辖区商务楼宇资源,统一规划楼宇法治宣传标准,优化城市主导经济法治环境。工作站凝聚党建、政府、社会三方力量,采取平面、实物、网络、“微普法”等多种方式开展法治宣传入楼宇工作。工作站负责辖区商务楼宇日常法治宣传工作,在辖区每个商务楼宇配置至少1个法治宣传栏和1个法治宣传材料自取架,按季度更换;印制本辖区商务楼宇公益法律服务宣传资料,开通网络法治课堂,公布免费咨询解答电话83659323、开通微信群号(公众号)等即时咨询解答平台。同时,工作站开设“常鸿法律大讲堂”,针对丰台区卢沟桥街道辖区各楼宇企业、街道社工等每月定期举办。

三是提升公益法律服务,凝聚党员志愿者,促进商务楼宇“社区化”,增强楼宇经济在促提升阶段的综合实力。工作站作为街道社工委指导下的党员志愿者组织,建立与各商务楼宇党组织日常联系机制,全年工作日时间安排1-2名专职律师负责对各楼宇党组织转交的企业或员工的法律咨询提供免费解答服务;对符合法律援助条件的员工引导其申请法律援助;对企业涉诉项目减收法律服务费用。同时,工作站建立卢沟桥街道商务楼宇调解室,由街道社工委、街道司法所、北京市常鸿律师事务所共同进行调解,对工作站接待的企业与企业、企业与员工、员工与员工之间的矛盾纠纷进行非诉讼调解。通过党员志愿者组织自愿提供优势资源,为商务楼宇提供自我服务,达到自我发展,互助互赢,共建和谐的社会目的。