当前位置:首页 > >法治宣传 > 法律“六进”主题活动

夏日里的“法治三伏贴”

信息来源:宣传教育科
发布日期:2017-07-17
【字体:大 中 

7月12日北京进入头伏,炎炎酷暑,丰台花乡启动“法治消防员”项目,将新发地市场作为试点,由花乡司法所,新发地市场人民调解委员会、市场法律顾问团、商户代表组建“法治消防员”团队,对市场矛盾纠纷及时“灭火”,并为附近居民和商户准备了“法治三伏贴”。

北京新发地市场作为北京最大的农副产品集散地,在丰台花乡占地1680亩,年交易额700多亿元,每年15余万人活跃于这个巨大商圈,承担着首都80%以上农副产品供应。聚焦市场行业特有的买卖纠纷、运输纠纷、损害赔偿纠纷、劳务纠纷等案件,花乡司法所启动“法治消防员”项目,从源头上预防商户经济财产损失、保护用工人员合法权益,增强群众法律意识和维权意识。

“法治消防员”团队在“头伏”向商户发放法治宣传资料,普及与市场相关的合同法、劳动法、环境保护法、食品安全法等,提高法律意识和维权意识;在“二伏”将对商户进行摊位询访,了解法治需求,开展矛盾隐患排查,提供法律咨询和法律援助;在“三伏”将对发现的矛盾纠纷动态汇总梳理、及时介入、因势利导、全力化解。通过提供精准优质的法治服务,在炎炎夏日,为和谐稳定有序的市场环境送去缕缕清凉。